ХудшийЛучший

Вашему вниманию предлагаем интервью
с московской группой Fish out of Water

группа Fish out of water

"..Большую часть времени приходится притворяться взрослым, серьезным мужчиной — в офисе, семье, чтобы кредит дали. Когда же дело касается творчества, я становлюсь собой.. "

Что для вас в первую очередь ваше музыкальное творчество?
Сергей: Это моя настоящая жизнь. Большую часть времени приходится притворяться взрослым, серьезным мужчиной — в офисе, семье, чтобы кредит дали. Когда же дело касается творчества, я становлюсь собой — без условностей, стереотипов и комплексов.

Лика: Я, пожалуй,  добавлю сюда, что все это есть стиль жизни, который уже сложно изменить. Да и незачем. Все нравится)

Паша:  Как самый взрослый из участников группы буду придерживаться минимализма в словах - это моя отдушина от повседневной жизни, полной проблем и непредсказуемости.

Что вы подразумеваете под названием Pleasure Highway?
Лика: Дорога удовольствия - это впечатление от путешествия по Испании. Я наблюдала из окна автобуса потрясающий закат и дорогу, уходящую за горизонт.  Я представляла, как еду по этой же дороге  с любимым человеком на машине с откидным верхом. Не важно, куда бы мы ехали, главным и было это место - Pleasure Highway.

Что можете рассказать про запись вашего диска? С какими трудностями пришлось столкнуться во время записи вашего дебютного альбома?
Андрей:  По трудностям - пробки на МКАДе))  С записью проблем не было, некоторые моменты в аранжировках пришли внезапно, они не были запланированы.  Всегда хорошо, когда есть спонтанность, интересные решения появляются  в самый последний момент.

Сергей: Трудности были, прежде всего - финансовые, поскольку альбом писался на собственные средства. В музыке мы шли единым курсом.

Какая музыка повлияла на ваше творчество?

Андрей:  Огромное количество музыки.)

Лика: Из этого количества можно выделить такие группы, как Franz Ferdinand, Cure, Portishead, Arcade Fire. Нам хотелось чего-то такого, завернутого, красивого, но не простого..)

Паша: Для меня нет особых направлений в музыке повлиявших на творчество, я могу слушать как классику, так и тяжёлую музыку, но всё же по душе Fish Out Of Water, после записи нашего диска очень часто слушаю у себя в плеере и в машине. Не знаю почему, но большинство моих друзей этот диск вообще не вынимают из магнитол своих машин, что очень радует, а на одной из вечеринок случайно услышал нашу песню уже в обработанном варианте!!!

Какую новую группу открыли для себя в последнее время?

Лика: Two doors cinema club. Мне их музыка очень близка по духу.  La Roux - интересная певица, необычно, естественно.

Андрей: Отличную группу Cake. Группа не новая, но услышал я их только сейчас. Очень интересный, и необычный коллектив, советую)   Трип-хоп проект Elsiane со своей мрачной тягучей атмосферой.

"..меня выгнали за прогулы, с формулировкой — полное отсутствие слуха"

У кого из участников группы есть музыкальное образование?
Лика: Я закончила музыкальную школу с отличием, по классу фортепиано. В консерваторию идти не решилась, думала, что музыка закончится с окончанием школы. Но, как видно, ошиблась..)

Сергей: А я закончил 3 класса музыкальной школы по классу виолончели. Потом меня выгнали за прогулы, с формулировкой — полное отсутствие слуха. В чем-то они были правы — слушать этот бред я отказывался. Меня тошнило от консерваторского подхода к образованию, канонов и восхваления классики.

Паша: Когда то я пытался пальцами перебирать струны гитары. На это ушло 2 года учёбы, но со временем понял, что это не моё. И в голове засела мысль научиться, ну хоть когда-нибудь играть на барабанах. Научился!

Андрей: Мое музыкальное образование – большой опыт игры в разных интересных группах. В свое время ходил на курсы по игре на гитаре. Потом даже преподавал младшим группам пару раз по просьбе моего преподавателя.))

Fish out of water

Что вдохновляет вас на создание музыки?
Сергей: Девушки. Красивые, умные девушки!)

Паша: Не только девушки, конечно же…)

Лика: Настроение. А вообще вдохновение появляется настолько неожиданно, что необходимо всегда при себе иметь диктофон.

Андрей: Целиком и полностью поддерживаю мнение Лики.)

С какими музыкантами вы хотели бы вместе выступить?
Лика: В разное время и под разное настроение хочется выйти на сцену с разными музыкантами. Лучше всего было бы организовать фестиваль и собрать всех..)

Сергей: Pink Floyd, Scorpions, U2 – очень обширный список, получился бы, если попытаться ответить на этот вопрос развернуто.

Есть ли какое-то особенное место, где вы любите играть?

Лика: Не место красит человека, а люди,  которые приходят посмотреть на этого человека.))) То есть главное - это атмосфера клуба.

Сергей: У меня нет. Я одинаково комфортно чувствую себя и в тесном клубе и на огромной сцене опен эйра. Главное, чтобы публика была в теме происходящего.

"..не для всех людей музыка влияет на образ жизни. Очень многие слушают только то, что поставит им радио и тогда, когда просто нечего делать"

Какое значение для вас имеют музыкальные пристрастия человека? Оказывает ли вообще, по-вашему, влияние на характер человека то, что он слушает (если проводить параллели с цитатой: "Мы то, что мы едим")?
Сергей: Я думаю, что музыка, которую человек слушает — напрямую зависит от его характера, образа мышления, души и даже физического состояния. Не хочу никого обижать и говорить что какая-то музыка плохая, а какая-то хорошая, но лично я очень многое могу сказать о человеке, лишь узнав о его музыкальных пристрастиях. Хотя, стоит признать, что исключения бывают.

Лика: А я не соглашусь. Отнюдь не для всех людей музыка влияет на образ жизни. Очень многие слушают только то, что поставит им радио и тогда, когда просто нечего делать. При этом все эти люди разные по своей натуре.

Андрей: Приятно узнавать, что, например,  твой коллега слушает что-то не массовое. Появляется дополнительная тема для разговора, общий интерес, можно пригласить его на концерт, поговорить о том, что еще стоит послушать и т.д. Но вообще главное, чтобы человек сам по себе был хороший, это не зависит от того что он слушает.

Как сильно музыка изменила вашу жизнь?
Андрей: Сильно.  Большую часть свободного времени я посвящаю музыкальной деятельности.  Появилось много знакомых и друзей-музыкантов, интересы которых естественно пересекаются с моими. Это здорово)

Сергей: Никак!) Я с детства занимаюсь музыкой — она и есть моя жизнь. Все, что я делаю в жизни, так или иначе, связанно с музыкой. Все, что не касается музыки — проходит мимо само собой, а если и цепляет, то только на короткий промежуток времени.

Лика: Я не помню себя без музыки, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. С незначительными перерывами, она была всегда в моей жизни.

Паша: Как ни странно, но повлияло. С тех пор как мы собрались, я не перестаю придумывать и развиваться! В голове постоянно возникают какие то ритмы, сбивки…руки сами тянуться к палочкам! Ну а выступления и концерты – да это кладезь для новых  знакомств, которые сразу появляются после концертов…

Как вы оцениваете ситуацию в современной отечественной музыке?

Сергей: За последний десяток лет в России, наконец-то, появилось некое подобие пласта качественной, осмысленной музыки. Ее не очень много, но она есть. Тенденция радует — народ начинает понимать в искусстве и мыслить широко.

Андрей: Мне приятно, что появились  такие группы как Zorge, Tinavie, More Money. В них есть и поп составляющая, и умение играть, и индивидуальность. Будем надеяться, что их услышат более широкие массы слушателей.

Паша: В последнее время действительно, на мой взгляд, начали появляться команды достойные уважения, со стремлением выделить своё творчество осознанно, но, к сожалению, они мало кому известны, что очень не радует. Будем надеяться, что когда-нибудь всё измениться в лучшую сторону.

"..мы стремимся быть индивидуальными по звуку, а не по стилю"

Оставляет ли поп-культура место для настоящего искусства?
Андрей: Все меньше и меньше. К сожалению, поп звезд масштаба Майкла Джексона уже давно не появлялось.

Лика: В нашей стране поп-культуры нет уже как минимум лет 10. Если мы говорим о музыке.  А настоящее искусство всегда было есть и будет.

Паша: Моё личное мнение, что поп культура, если мы говорим сейчас именно о поп-музыке, не оставляет шанса на продвижение хорошего, умного материала в уши наших слушателей.

Сергей: Качественная "попса" вырастает и настоящих музыкантов, а значит "лестница в небо" существует и настоящие таланты ее находят. Все остальное - просто бизнес, причем не в лучших его проявлениях.

Что отличает вас от других исполнителей вашего музыкального направления?
Сергей: Мы - крутые а они нет!) - Каков вопрос, таков ответ!)))

Лика: Если серьезно, то мы стремимся быть индивидуальными по звуку, а не по стилю. В нашем арсенале есть песни разных стилей.

Андрей: Мне всегда нравились эксперименты The Clash - с одной стороны неоднородность стиля, бросание из крайности в крайность, с другой стороны это The Clash, их невозможно ни с кем спутать.  Надеюсь, что наш звук-музыка-манера исполнения, со временем будет узнаваема, вне зависимости от стиля. Мы к этому стремимся.

При создании песни что у вас появляется сначала музыка или слова?
Сергей: Сначала появляется Андрей с фразой: «Смотрите, что я придумал!», а уже потом появляется музыка.

Лика:  Слова в основном пишутся уже на готовую музыку.  Сначала появляется  просто идея того, о чем будет песня.

Что бы вы хотели пожелать самим себе?
Сергей: Наверное — оставаться такими же восприимчивыми к музыке как и сейчас. Не ударяться в шаблоны и стереотипы. Не опускаться, до «пипл схавает» и прочего «околомузыкального» продукта.

Андрей: Терпения.

Паша: Во-первых, терпения, во-вторых, тот же огонь и задор. Не угасать, а только набирать обороты!

Лика: Возможность превратить музыкальное хобби в основной род деятельности.